пресс-служба ХК «Витебск»
17 ноября 2016
Интервью с заместителем генерального директора по спорту ХК «Витебск»

Михаил Викторович Богрунов уже 7 лет трудится на посту заместителя генерального директора по спорту и пережил с клубом разные времена, поэтому не понаслышке знает о состоянии дел в клубе.


Немного о жизненном пути Михаила Викторовича. В 1981 г. окончил БГОИФК. С 1983 по 85 гг. работал тренером по футболу в ДЮСШ-6 г. Витебска. С 1986 по 1995 гг. работал тренером по хоккею (ХК «Двина», ДФСОП). С 1994 по 2001 – учитель физкультуры в СШ №20, СШ №7. В 2001 г. пришел в ХК «Витебск» на должность тренера-администратора. С 2009 г. заместитель генерального директора по спорту.


– Добрый день, Михаил Викторович. Давайте сразу начнем с главного. Какие, на Ваш взгляд, основные проблемы профессионального спортсмена?

– Главная проблема у нас, как и во всей Экстралиге, – это самоподготовка и профессиональное отношение хоккеистов к работе. Я наблюдаю за хоккеистами, которые к нам приходят в последние годы, многие из них способны работать только из-под палки. В паузы по ходу сезона, которые обычно длятся 3-4 дня, редко кого увидишь по собственной инициативе в Ледовом Дворце. В этой паузе увидел лишь Логунова, Пронина и Сапего, остальные отдыхают. Профессионалы высокого уровня не останавливаются ни на секунду. Приведу в пример тех, кто был в прошлом году – Когалев, Мицкевич, ребята выкладывались по полной вне зависимости от времени суток и наличия надсмотра со стороны тренера, и мы видим, результаты не заставили себя долго ждать. Когалев в «Юности», Мицкевич в «Динамо-Минск». А у нас как бывает?.. Кросс бегут, а у одного нога, другой шапочку забыл, третий за углом срезал. У профессионалов такого быть не может. И проблема эта не только нашего клуба, это характерно для всех клубов Экстралиги. Ни раз на эту тему высказывался и Михаил Михайлович Захаров, главный тренер чемпиона страны. В межсезонье, с марта-апреля и вплоть до 1 июля многие действительно отдыхают. Зачастую первый вопрос, который можно услышать от молодого хоккеиста, сколько я буду получать. Такой вот современный подход. Многие не понимают простой истины, что в соотношении талант и работа на первый план выходит работа, это единственный способ чего-то добиться.


– Как Вы считаете, в клубе достаточные условия для профессионального роста спортсмена?

– Если взять Беларусь в общем, можно сказать однозначно, что условия есть. Искусственный лед есть не только в столице, но и в каждом хоккейном городе. Тренажерные залы, восстановительные центры, бассейны, всей этой спортивной инфраструктуры раньше не было. Каждая команда ОЧБ обеспечена массажистом, врачом, медикаментами. По сравнению с хоккеистами 80-х-90-х, современные игроки растут в тепличных условиях. Да, где-то условия лучше, где-то хуже, но на результат это не влияет. Примером может служить Новополоцк, откуда вышло немало игроков КХЛ и НХЛ. Конкретно у нас условия не лучшие, но достаточные.



– «Витебск» проиграл 7 раз подряд. Чем Вы объясните последние не самые успешные выступления?

– Мое мнение, что в хоккее, как и в любом спорте, бывают периоды спада, которые могут длиться неделю-две. Возможно, где-то произошла перегрузка. Я считаю, что «Витебск» и попал именно в такую яму, и после паузы команда из нее выберется. По крайней мере, будем стараться. У нас большие проблемы с составом. 23-го ноября Герасимович и Гамзюк уходят в резервную армию, ушел Джиг, хотя еще летом никому не нужен был. Плюс стали беспокоить старые травмы Каштанова.


– К концу ноября можете ли Вы сказать, что довольны селекцией, проведенной в межсезонье? В частности, оправдали ли себя игроки старшего возраста, такие как Серей Голубев, Михаил Козлов, Евгений Каштанов, привлеченные в команду?

– Селекцией не очень довольны. Взяли лучших бомбардиров с Высшей Лиги. Но переход с молодежного хоккея во взрослый у них до сих пор не получается. Возможно, наигрывать их просто не имеет смысла, и придется с кем-то расстаться. На сегодняшний день по поводу более опытных игроков могу сказать тоже самое. От всех троих лично я ожидал большего.


– Расскажите, как происходит Ваше взаимодействие с главным тренером? Бывают ли у Вас разногласия по поводу комплектования команды?

– С тренером после каждой игры ,конечно, разговариваем. Обсуждаем, разбираем матчи. Взгляды у нас в принципе одинаковые, мы одного возраста, прошли советский хоккей, поэтому сильных разногласий у нас нет.


– По Вашему мнению, в ХК «Витебск» сложилась вертикаль ДЮСШ – фарм – основная команда?

– Со стороны может показаться, что нет. Но надо смотреть глубже. Очень много игроков от нас уходит из ДЮСШ в другие команды, с фарма забирают в сборные. В прошлом году Раубичи у нас забрали таких игроков как Сапего, Пилия, Дроздов, Астанков, Борисов, Гришанов. Вот сейчас заиграл молодой Гончаров – его тут же забрали в U-17. Получается, игроков ДЮСШ готовит, но до нашей основы они не всегда доходят.



– Ваше мнение об общем уровне ОЧБ. Вы за продолжение нынешнего курса развития или за перемены? Какова Ваша позиция по поводу деления чемпионата на 2 дивизиона?

– Лига ослабла, стала менее интересной как для болельщиков, так и для спортсменов. Я против деления на шестерки. Я бы предложил убрать взнос на легионеров, хотя бы на молодых. Для нас взнос в 42 миллиона непосилен. Это бы повысило внутреннюю конкуренцию среди хоккеистов Беларуси. По сути даже топовые клубы иногда не могут себе набрать состав, выбирать не из кого. Это идет от отсутствия конкуренции, и как следствие – снижение профессионального уровня игроков. И играть с пятью командами целый год – это мало. В целом, я за уравнение условий в лиге, а не уничтожение отдельных команд.


Турнирная таблица

Экстралига 2016/2017

Группа А

КОМАНДА И О
1 Юность 42 100
2 Неман 42 95
3 Гомель 42 82
4 Шахтёр 42 73
5 Молодечно 42 70
6 Металлург 42 54

Экстралига 2016/2017

Группа Б

КОМАНДА И О
1 Лида 42 80
2 U-20 42 67
3 Химик 42 41
4 Могилёв 42 40
5 Витебск 42 29
6 Брест 42 25

Высшая лига 2016/2017

КОМАНДА И О
1 Шахтер-2 44 105
2 Юниор 44 103
3 Гомель-2 45 93
4 Динамо 44 81
5 U-18 44 78
6 Арарат 45 77
7 Неман-2 44 72
8 Энергия 44 65
9 Брест-2 44 43
10 U-17 44 29
11 Металлург-2 44 27
12 Витебск-2 44 22
Дружите с нами
Последний матч
Брест
Брест
21-02-2017 4 - 6
Витебск
Витебск
U-17
U-17
06-02-2017 2 - 1
Витебск-2
Витебск-2
Следующий матч