пресс-служба ХК «Витебск»
11 октября 2017
Интервью с вратарем ХК «Витебск»

Голкипер в хоккее – фигура значимая. По мнению большинства тренеров итог матча едва ли не на 70-80 процентов зависит от игры стража ворот.

Роман Стрельников, вратарь нашей основной команды и воспитанник ДЮСШ «Витебск», рассказал о своем пути в хоккее, о том, как относится к критике в социальных сетях, и почему в Витебске ему играть легче.


– Роман, расскажи с чего начинался твой хоккейный путь?

– У меня был лучший друг, с которым я провёл все детство. Он ходил на хоккей, и мне без него было скучно. Он пригласил меня пойти с ним, все как-то завертелось, и вот я стал хоккеистом. Мы вместе занимались и играли в хоккей с восьми лет, правда, потом наши дороги немного разошлись. С хоккеем у него не получилось, сейчас он весь в работе и семье. Мы стали реже видеться, но изредка у нас бывают встречи.


– Родители не были против твоего увлечения?

– Родители совершенно не были против. Они даже поддерживали мои начинания.


– Почему именно вратарь?

– Тут очень интересная история получилась. Все ребята давно занимались и уже хорошо катались, а я на тот момент только пришёл. Год откатался полевым игроком, скажем так, учился кататься. Потом вратарь один заболел, и была свободная форма. Тогда её не так много было. Предложили новичкам попробовать свои силы. У меня довольно неплохо получилось, и я начал двигаться дальше в этом направлении.


– В каких командах ты уже успел поиграть?

– Я был все время в «Витебске», потом меня вызвали в сборную в Раубичи - это была молодежная сборная (до 18 лет), и попал я в неё через турнир «Молочный мир», который проходил в Гродно. Я очень удивился, когда узнал, что меня позвали, так как это было очень неожиданно. Собрался и поехал туда. Там я себя неплохо проявил. Это была сборная на год старше моего года рождения. Все были ребята 94 года, ну а я, естественно, 95-го. Я понравился тренерам. Тренера со старшей сборной (U18) запомнили и вот вызвали. В сборной я провёл год, после этого вернулся в Витебск, где играл за фарм-клуб. Позже меня позвали в Жлобин и я туда поехал, поиграл там 3 года.


– Как в Жлобине строилась карьера?

– В первый год мы заняли второе место в Высшей лиге.Через месяц после моего приезда я уже играл и в первой, и во второй команде. Не удалось влиться в основу из-за сильной конкуренции. Там был опытный вратарь из России, он даже выступал за ХК «Сибирь». Мне было очень тяжело с ним конкурировать. Он хороший вратарь.


– Мечтаешь о КХЛ или НХЛ?

– Ну, наверное, все хоккеисты мечтают поиграть в этих лигах. Мне импонирует ЦСКА в КХЛ, а в НХЛ - Бостон.


– Вратари умеют схлопотать штрафные минуты так же, как и полевые игроки, у тебя был такой случай? Каким образом заработал удаление?

– В детстве мы любили подраться команда на команду. Для нас это было весело, но мы стояли друг за друга. Бывали вообще удаления, но они были крайне редкие.


– Что ты чувствуешь, когда пропускаешь шайбу?

– Ничего, надо играть дальше. Уже после игры нужно разбирать эти моменты и исправлять свои ошибки.


– Обидно, когда ты видишь, что это не твои ошибки и тебе их не удалось разгрести на тот момент?

– Я считаю, что нужно отбивать любые шайбы.


У кого, по твоему мнению, самый мощный бросок в ХК «Витебск»?

– Денис Драньков - золотые ручки (улыбается).



Как ты настраиваешься на игру?

– В день игры я стараюсь делать все по плану, то есть спокойно готовлюсь и настраиваюсь. Разминка каждый раз одинаковая. Надеваю форму всегда с левой ноги. Потом уже выхожу и играю.


– Если собирать идеального вратаря, то кого ты можешь отметить по игре ловушкой с блином и по игре клюшкой?

– Техника мне очень нравится у Кери Прайса, он очень технично владеет и ловушкой, и блином. По игре клюшкой я бы хотел отметить Бена Скривенса. Он в том сезоне помогал, но и бывало, ошибался. Было бы здорово потренироваться вместе со своим кумиром - Кери Прайсом, чтобы набраться у него опыта.


– Собираешься ли ты украшать свой шлем какими-то рисунками, может, есть какие-то наброски в голове?

– Я пока об этом вообще не думал, меня устраивает белый шлем.


– Читаешь ли ты книги? Замечал ли ты книги о вратарском искусстве?

– Конечно, читаю книги, очень нравится фантастика и детективы. Одна из любимый книг - это «Королевство кривых зеркал». А о вратарском искусстве не удавалось почитать, все-таки 21 век.



– Помнишь ли ты игру, в которой ты больше всего нервничал или некомфортно себя чувствовал?

– Пару игр таких было. В детстве я помню игру с «Брестом», после неё у меня было воспаление лёгких и я попал в больницу. После этой игры остался некий осадочек.


– Затрагивая детство, было ли тебе сложно совмещать хоккей с учебой?

– Конечно, было тяжело, но учителя и директор понимали, что я занимаюсь спортом и поэтому давали дорабатывать. Мне помогала мама, она иногда делала домашнее задание (смеётся). За весь школьный курс я проучился, наверное, в пяти школах. Я просто понял систему, что пока тебя слишком хорошо не знают, тебе помогают. А потом ты как бы садишься, ножки свесив, людям на шею, и они начинают прессовать. В таком случает надо собирать вещи и переходить в другую (улыбается).


– Игрок занимается хоккеем лет с 6-7. В каком возрасте происходит переломный момент, когда ты уже понимаешь, что ты пойдёшь дальше, именно в профессиональный спорт? Были моменты, когда хотелось закончить?

– Как-то Брызгалов рассказывал в интервью, что лет в 18 он напился и понял, что заканчивает с хоккеем, устав от него. В итоге человек в НХЛ поиграл. У меня не было такого, чтобы я хотел закончить. Бывали, конечно, трудности, как и у всех. Я через них переходил. У меня все хорошо получалось. Я очень много времени отдал хоккею, учеба была лишь на втором плане, и это уже говорит, что были серьёзные намерения на профессиональный уровень. Когда я попал в сборную, это меня подстегнуло заниматься ещё больше. Нужно работать над собой – и все получится.


– Какие у тебя сейчас цели и задачи?

– В первую очередь нам руководство поставило задачу в этом сезоне попасть в семерку. Ну, а личные задачи –так это как можно меньше пропускать и больше отбивать.


– Как тебе играть перед родными трибунами в составе основной команды?

– Легче играется, ведь это родной город, на трибунах сидят знакомые и друзья. Мы играем для болельщиков, нам очень важна их поддержка. Они нас гонят вперёд, и мы стараемся ради них выигрывать.


– Как ты проводишь своё свободное время?

– Как все хоккеисты провожу.. Люблю сходить в кинотеатр, встретиться с друзьями, провести время с девушкой. Мой последний просмотренный фильм был «Иллюзия обмана 2», советую посмотреть, очень хороший фильм. Во время отпуска можем собраться с командой после футбола или тренажерного зала на даче, сделать шашлыки.


– Расскажи о своей девушке, как вы познакомились?

– Моя девушка - чемпионка Беларуси по бальным танцам. Познакомились мы с ней в Жлобине, где она жила. Мы с ней там встречались на протяжении двух лет, и вот сейчас она переехала ко мне в Витебск, борщи варить (улыбается). Здесь она устроилась в школу танцев преподавателем.


– Кроме основных тренировок ты уделяешь время профессиональному развитию?

– В отпуске я стараюсь не лежать на диване, а тренироваться с ребятами из Витебска. Мы ходим играть в футбол, в тренажёрный зал, иногда получается съездить в Оршу перед началом сезона и покататься там, так как лёд там не растапливают.


– Рома, как ты относишься к критике в соц.сетях?

– Я не сижу в соц.сетях вообще.


Турнирная таблица

Экстралига 2017/2018

Группа А

КОМАНДА И О
1 Юность 25 45
2 Шахтёр 25 44
3 Неман 24 41
4 Гомель 24 37
5 Молодечно 25 26
6 Металлург 25 23

Экстралига 2017/2018

Группа Б

КОМАНДА И О
1 U-20 25 38
2 Лида 25 34
3 Химик 25 30
4 Могилёв 25 18
5 Витебск 25 15
6 Брест 25 4

Экстралига 2017/2018

Группа Б

КОМАНДА И О
1 U-20 25 38
2 Лида 25 34
3 Химик 25 30
4 Могилёв 25 18
5 Витебск 25 15
6 Брест 25 4
Дружите с нами
Последний матч
Витебск
Витебск
09-12-2017 0 - 2
Лида
Лида
Витебск-2
Витебск-2
10-12-2017 2 - 4
Металлург-2
Металлург-2
Следующий матч
Брест
Брест
21-12-2017 ? - ?
19:00
Витебск
Витебск
Юниор
Юниор
19-12-2017 ? - ?
17:00
Витебск-2
Витебск-2